ТАНЗАНИЯ

- краткая справка
- карта страны
- природа и животный мир
- население
- государство и политика
- история Танзании
- экономика
- столица страны
- достопримечательности
- пляжи
- остров Занзибар
- вулкан Килиманджаро
- виза в Танзанию
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат, погода
- курорты, отели
- советы туристам
- туры в Танзанию
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ТАНЗАНИЯ - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Танзания - один из самых интересных туристических регионов Восточной Африки. Огромные территории Национальных парков (Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и др.) с колоссальным разнообразием животного мира, огромные конуса древних вулканов, красивейшие ландшафты Центрального плато и зоны Великого рифта, протяженное морское побережье и живописные острова, уникальная культура местных племен, - все это придает стране неповторимый колорит и большую привлекательность для гостей.

Дар-эс-Салам
Дар-эс-Салам (или просто Дар, как его называют местные жители) - старая столица страны и один из самых больших городов региона. Название города можно перевести с суахили как "Мирный приют", что и неудивительно - гавань, давшая начало городу, позволяла спрятаться от штормов даже крупным кораблям. Поэтому занзибарский султан и решил основать на месте небольшой рыбацкой деревеньки город, впоследствии ставший столицей страны. Подобно большинству африканских городов, в Дар-эс-Саламе отдельные районы достаточно сильно отличаются друг от друга как по архитектуре, так и по уровню жизни их обитателей. Но в то же время деловые кварталы вокруг красочного рынка Кариаку и Часовой башни или бульвары правительственных кварталов на севере города не очень отличаются от окраин. Трущоб почти нет, но и средний уровень всего города невысок. Обычная восточноафриканская столица.

К достопримечательностям города относятся дворец султана Маджида (XIX в.), Часовая башня (1961 г), монумент Аскари в честь погибших на полях Первой Мировой войны (1972 г), англиканская церковь Св. Албана (1926 г), лютеранский Собор (1898-1904 гг.), греческая православная церковь (середина XX в), католическая церковь Св. Петра (1962 г), католический Кафедральный Собор (1897-1902 гг.), мечеть Дархана-Джамаат-Хана (1930 г), мечети Ибадди, Мемон, Сунни, Ахмадия и другие (целая улица города называется Моска-стрит - "улица мечетей"). Интересны также Национальный музей с отличной археологической и антропологической коллекциями, Деревенский музей с нестоящими жилищами всех регионов Танзании, художественная галерея Ньюмба-я-Санаа с большой коллекцией изделий традиционных ремесел, Ботанические сады в самом центре города, рядом с Национальным музеем, а также Университет Млимали ("на холмах") к северо-западу от городского центра. Заслуживают внимания и колоритные рынки города - Кариаку, рыбный рынок Мзизим и другие. Ближайший к городу океанский пляж находится в бухте Ойстер-Бей и славится красотой своей береговой линии.

Додома
Додома на языке "чигого" означает "мечто, где грязь поглощает". Старая деревушка на караванных путях между побережьем океана и озером Виктория в 1973 году вдруг превратилась в столицу. Додома начала интенсивно развиваться в конце 70-х годов XX века, когда было принято решение перенести столицу страны на 300 км на запад, в глубину танзанийской территории. Надежды на последующее затем экономическое процветание центральных провинций явно не оправдались. И даже с учетом строительного бума, сопровождавшего перенос столицы, Додома по-прежнему больше похожа на большую деревню. Достопримечательностей немного - здание Национального собрания и комплекс правительственных учреждений, большой рынок, две христианские церкви и сикхский храм. Зато вокруг Додомы есть несколько интересных природоохранных зон - Свагасвага, Нкунгунеро, Руди, Ман-Мейд-Мтера-Дам и лес Миомбо.

Багамойо
Небольшой городок в 70 км севернее Дар-эс-Салама некогда был одним из самых значительных городов континента. Один из важнейших портов побережья, крупный торговый центр и столица германских восточноафриканских владений, в XIX-XX вв. Багамойо был одним из претендентов на титул столицы всей страны. После передела немецких владений в Африке, по окончанию Первой мировой войны, Багамойо перешел под контроль англичан и постепенно захирел. Сейчас в городе можно осмотреть форт (XIX в.), комплекс католической миссии (1868-1876 гг.) с небольшим Музеем истории, одно из самых старых зданий города - Луку-Хаус, (1868 г), караван-сарай, руины мечетей в Каоле, мечети Джамаат-Хана-ан-Исмаили (1880 г), Пятничную Мечеть и др. (всего их в городе 14), целый ряд колониальных зданий немецкой администрации и Мемориал Ливингстона.

Занзибар
Занзибар - "остров-заповедник", некогда известный как "Остров специй", лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. В средние века остров захватили арабы, а султан Омана даже разместил здесь свою резиденцию. Арабское влияние заметно на острове и сейчас - в архитектуре явно преобладают арабские мотивы, подавляющее большинство населения исповедует ислам и говорят по-арабски (большинство занзибарцев ведут свою родословную от народности "банту", но влияние арабской крови в местном фенотипе хорошо заметно и невооруженным взглядом). Более половины территории острова занимают плантации гвоздики, корицы и других пряностей, принесших острову его славу и составляющие подавляющую часть его экспорта. Остальная территория покрыта зарослями тропических культур и саванной, что придает многочисленным памятникам Занзибара узнаваемый вид.

Главная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В наши дни "Каменный город" представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений. Главными достопримечательностями города считаются старый арабский форт (1710-1780 гг.) на месте португальской часовни, англиканский Кафедральный собор Собора Христа (1873-1874 гг.), католический собор Cв. Джозефа (1893-1897 гг.), индуистский храм Шакти, одна из самых старых мечетей "Каменного города" - Малинди, с редким коническим минаретом, мечети Ага-Хан и "Голубая мечеть" (построена в 1995 г на месте одноименной мечети XVII века), бывшая резиденция королевы Фатумы - Бейт-эль-Аджаиб ("Дом Чудес", самое большое здание острова, 1883 г), Национальный музей Занзибара, сады Фородхани и старинное здание британского консульства, маленький Музей естествознания на Крик-роуд и Дворцовый музей в старом дворце султана Саида, Культурный центр Ага-Хан в здании старого госпиталя (1887-1894 гг), персидские бани Хамамни, дом Ливингстона (1866 г), живописная площадь Келете ("шум" на суахили), огромные фруктовые ряды Большого рынка (основан в 1904 г), базар Дараджани и колоритный автовокзал Дала-Дала ("дала-дала" - грузовичок-пикап, переоборудованный для пассажирских перевозок).

Севернее города Занзибар лежат руины дворцов Марухуби (построен в 1880 г. для гарема султана Баркхаша) и Мтони (начало XIX в, резиденция султана Саида). От этих руин, по дороге Бубубу, обычно начинаются туры на плантации, где выращиваются знаменитые занзибарские специи. От плантации к плантации, от завода до завода - можно часами идти между зарослей ванили, корицы, гвоздики, мускатного ореха, десятков сортов перца, куркума, шафрана, имбиря и других, часто незнакомых европейцу, растений. Не менее интересны руины Мбвени, Кидичи, Би-Холе, Тумбату, Фукучани, Чуини, Кизимбани и Бунги, дворец Дунга, город-крепость Кизимкази с уникальной мечетью Ширази (до 1107 г - самая старая мечеть в Восточной Африке), церковь Cв. Джона (XIX в.) в Мазизини, комплекс пещер Мангапвани, султанские бани Кизимбани и Кидичи, уникальный заповедный лес Хосани (Йозани) с последней на острове колонией обезьян-колобусов, деревенька Кизимкази, славящаяся обитающей у её берегов стаей дельфинов, и много других интересных мест.

Окружающие Занзибар острова сами по себе могут считаться достопримечательностями страны - Пемба с её руинами древних городов Рас-Мкумбу и Риджини, остров Ньока ("змеиный"), остров-тюрьма Чангу (сейчас здесь живут лишь гигантские сухопутные черепахи), остров Грейв-Айленд или Чапвани с британским кладбищем, отличные места для сноркелинга - острова Санд-Бар и Боуи, изолированный остров Тумбату с руинами персидских сооружений XII века, первый Морской Национальный парк в стране - остров Чумбе с его Коралловым парком (CHICOP) и множество мелких островов, вокруг которых расстилаются насыщенные морской жизнью воды Индийского океана.

Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи. Стоит посетить деревню Нунгви (Рас-Нангви) с её белоснежным пляжем и мастерскими, в которых строят традиционные судна "доу" или "дау", а в самой деревне есть небольшой аквариум, в котором разводят морских черепах. Но главное здесь - море. Всего в нескольких сотнях метров от Нунгви лежат остров и атолл Мнемба с его уникальными участками Кичвани, Ваттабоми, Аквариум, Нунгви-Корал-Гарден, Тартл-Гэп и Лион-Уолл (остров считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания). Не менее интересны рифы в заливе Чуака, остров Узи, рифы Барибу, Пайе, Мурого, Кизимкази, Кивенква, Хунга и Ньянге, банка Ливен, острова Мафия, Пемба, Санд-Бар, Боуи (между ними еще и лежит затонувшее в 1897 году судно "Грейт-Нозернер"), рифы у полуострова Фумба и острова Чангу, у деревни Макундучи, а также во многих проливах между островами. Роскошные песчаные пляжи, идеально подходящие для спокойного отдыха, находятся у Мангапвани, Матенве, Мапензи, Кивенга, Уроа, Пингве, Бреуу и Джамбиани, а также на многих островах. Отличная глубоководная рыбалка практикуется у побережья островов Мафия и Пемба.

Национальные парки и заповедники в Танзании
Танзания - одна из самых интересных в экологическом плане стран мира. Уникальные природные комплексы, 12 национальных парков, 13 заказников, 38 природоохранных территорий и другие природосберегающие зоны принесли стране славу одного из лучших на планете мест для экологического туризма. Здесь проводятся многочисленные сафари, экологические туры, полеты на воздушны шарах над саванной, в некоторых заказниках разрешена трофейная охота, а количество снятых здесь научно-популярных и художественных фильмов просто неисчислимо.

Нгоронгоро
Знаменитый на весь мир заповедник Нгоронгоро лежит на севере страны, недалеко от кенийской границы. Огромный кратер диаметром 19 километров и до 600 м глубиной окружен скалами, бывшими некогда склонами взорвавшейся более 2,5 миллионов лет назад горы, а в древнем жерле вулкана находится соленое озеро Магади, река и водопады Мунго. В самом кратере, на площади более 264 кв. км (весь резерват занимает более 6500 кв. км), обитает колоссальное количество копытных и других травоядных животных, львы и леопарды, гиены и бегемоты, а также огромное количество пернатых. Здесь зимует множество птиц из Европы и европейской части Азии, встречаются такие редкие обитатели, как африканский двурогий носорог, сервал, гепард и африканский слон. Неудивительно, что резерват имеет официальный статус Международного биосферного заповедника.

Серенгети
Национальный парк Серенгети ("бесконечные равнины") - самый известный заповедник в Танзании и, вероятно, в мире. Парк занимает почти 15 000 кв. км территории на северо-западе страны. Здесь можно увидеть ту Восточную Африку, которая существовала на планете до появления здесь белого человека. По бесконечным и почти безлесным равнинам Серенгети бродят буквально миллионы копытных животных, находящихся в постоянном движении в поисках корма. Естественно, что здесь же можно увидеть и всевозможных хищников. Серенгети считается одним из лучших мест на планете для наблюдения за жизнью львов, гепардов и жирафов, но на самом деле жизнь Серенгети намного сложнее и многообразнее. В любом его уголке можно встретить такое буйство жизни, которого на этих засушливых возвышенных равнинах просто не должно быть. Однако они есть и главное - сколько! Более 35 видов млекопитающих, включая "большую пятерку" (слон, носорог, лев, леопард и буйвол) и около 4,5 млн. копытных, более 500 видов птиц, более 350 видов пресмыкающихся, не говоря уже о насекомых.

Килиманджаро
Национальный парк Килиманджаро расположен в 560 км (по шоссе) северо-восточнее Дар-эс-Салама. Гора, а вернее - спящий вулкан, Килиманджаро ("сверкающая гора", 5895 м) одна из главных достопримечательностей континента - самая высока гора Африки, единственная снежная вершина континента, самая высокая отдельно стоящая гора планеты, самая холодная точка Восточной Африки и много еще чего "самая". Три вулкана, составляющих гору (Шира, Кибо и Мавензи), вместе с несколькими пиками (Ухуру, Гиллман-Пойнт и др.) и образуют эту, на первый взгляд такую единую, вершину. Снежная "шапка" Килиманджаро, давно уже ставшая "визитной карточкой" Танзании, лежит всего на 3 градуса южнее экватора и считается самой близкой к экватору точкой распространения ледников (к сожалению, площадь льда на вершине медленно, но верно, сокращается). Поэтому и климат на склонах горы быстро меняется с высотой. На вершину вулкана разрешены восхождения, проложено несколько маршрутов (Маранга, Машам, Шира, Умбве и Ронгаи) разных уровней сложности, занимающих обычно несколько дней (подъем в большинстве случаев платный). Гору опоясывают влажные леса и саванны, среди которых можно обнаружить озера (Чала, Жип и др.), поэтому вдоль подножия и через сельскую местность проложено множество пеших маршрутов, позволяющих познакомиться с жизнью дикой природы в этой части страны.

Национальный парк Аруша
Город Аруша - один из самых больших городов на севере Танзании, лежит вблизи границы с Кенией. Этот жизнерадостный и колоритный городок известен как Африканский центр конгрессов и место размещения Международного Трибунала по расследованию геноцида в Руанде. Но главная его привлекательность заключается в расположенном поблизости Национальном парке Аруша - одном из самых известных заповедников страны. Лежащий между пиками Килиманджаро и горой Меру (4556 м), Национальный парк Аруша представляет собой изумительно красивую область с вереницей кратерных озер, с огромным количеством птиц, большими массивам горного леса и альпийскими лугами на склонах Меру. Местные леса известны удивительным сочетанием древних кедровых массивов и тропической растительности, огромным количеством обезьян-колобусов, горных козлов и тропических птиц, а обилие птиц по берегам озера Момела резко контрастирует с безжизненностью голых скал на вершине Меру или в кратере Нгурдото. Здесь зарегистрировано почти 400 разновидностей птиц, более 200 видов млекопитающих, 126 видов пресмыкающихся и несметное количество видов растений, многие из которых можно увидеть только а Аруше. А если подняться на вершину горы, то можно увидеть уникальную панораму величественного конуса Килиманджаро или Восточно-Африканской зоны разломов.

Также заслуженным вниманием пользуются резерваты Селоус (54,6 тыс. кв. км), Мкомази, Амани, Кигоси, Луквика-Лумесуле, Масва, Мсангези, Угалла и Мондули-Маунтинз, Национальные парки Лейк-Маньяра, Руаха, Гомби-Стим, Катави, Саадани, Тарангире, Удзунгва и Микуми, а также заповедник Ндуту, ЗАЛА-парк и другие природоохранные зоны, которые даже в непростой ситуации наших дней, когда браконьеров приходится ловить с помощью армейских подразделений, охраняют уникальные виды флоры и фауны восточной части экваториальной Африки.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2022. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на pavlo @ mail.ua . Политика конфиденциальности