|
|
|
|
Занзибар - "остров-заповедник", некогда известный как "Остров специй", лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев.
ИСТОРИЯ ОСТРОВА
Считается, что первыми жителями Занзибара стали народы банту, 2 тысячи лет назад переправившиеся сюда через пролив с континента. В "руководстве для моряков", написанном безвестным греческим торговцем через 60 лет после рождения Христа, упоминался некий остров Миносиас к востоку от берегов черной Африки. Возможно, именно так древние греки называли Занзибар.
С незапамятных времен Занзибар жил торговлей. В Индию и Азию отсюда поставляли рабов, золото, слоновую кость и дерево. В обмен торговцы с Востока везли на острова специи, стекло и текстиль. Вместе с дефицитными товарами на остров импортировали Ислам.
"Золотой век" древнейшего "супермаркета" посреди океана кончился с приходом португальцев, рыскавших в поисках морского пути в Индию. Впрочем, португальцы продержались на Занзибаре недолго. Оманские арабы выбили их из построенных ими же крепостей. На смену арабам пришли дипломатичные, но жесткие англичане, использовавшие Занзибар как перевалочную базу на пути в ту же Индию.
В начале XIX века, при арабах, Занзибар превратился в крупнейший торговый центр. Главные доходы поступали от продажи слоновой кости и черных рабов. Острова обрели такое влияние, что султан Омана перенес свою резиденцию из Персидского залива на Занзибар.
В 1810-м на Занзибаре произошло событие на первый взгляд незначительное, но изменившее всю дальнейшую жизнь архипелага: на одном из кораблей, шедших из Индонезии через Маврикий, на остров завезли гвоздику…
Через несколько лет Занзибар стали называть не иначе, как "остров специй". Султан Сеид Сэд лично владел 45 плантациями на западе острова и получал от них неплохие доходы. К концу века гвоздика стала основой экономики всего Занзибара. Благодаря удачной торговле в 1882-м на Занзибаре появилось большое постоянное посольство Соединенных Штатов Америки. После прибытия в Америку посла Занзибара о его баснословном богатстве ходило множество слухов. Еще бы: ведь он мог позволить себе заплатить художнику за портрет 500 долларов - неслыханные деньги по тем временам…
Как это ни невероятно звучит, "гвоздичная монополия" Занзибара кончилась всего 15 лет назад в 1985 г., когда к великому неудовольствию занзибарцев Индонезия, наконец, сама стала продавать гвоздику, по качеству намного превосходящую ту, что растет на Занзибаре.
С появлением пароходов и установлением британского протектората жизнь на Занзибаре в очередной раз изменилась. Европейские миссионеры в гневных письмах на родину описывали ужасы работорговли и британцам во что бы то ни стало, потребовалось защитить честь мундира. Сначала в 1798 г. они заключили осторожный договор с султаном Омана. Потом постепенно давили на арабов, чтобы те перестали продавать невольников французам на острова Маврикий и Реюньон. И хотя в самой Британии работорговля была запрещена с 1772-го, искоренить ее на Занзибаре им удалось только через 100 лет…
С британских времен жители Занзибара называют свой архипелаг не иначе как "мусульманской страной с английскими порядками". Хотя 99 из 100 жителей острова мусульмане, официальные выходные здесь - суббота и воскресенье. Чай неизменно подают с молоком, а застигнутого с поличным вора в лучших традициях Востока могут забить камнями…
Вплоть до середины ХХ века все жители Занзибара были поделены на касты - негры и арабы жили отдельно. Только с большим скандалом арабская девушка могла взять в мужья чернокожего юношу. Во время революции на Занзибаре в 1964 г. недовольство чернокожих вырвалось на свободу. Остров залили реки крови. В ходе арабских погромов разъяренные толпы уничтожали арабов - потомков работорговцев везде, где только могли их найти.
Тогда за несколько дней погибли более 10 тысяч человек. Арабское население острова было на грани истребления. Спасительное для арабов решение нашлось быстро и неожиданно. На Занзибаре организовали… насильственные свадьбы.
Было провозглашено, что любой чернокожий может свободно взять арабскую девушку в жены. Парней и девушек выстраивали шеренгами лицами друг к другу. Юноша мог бросить в понравившуюся девушку камешек и… жениться на ней.
Идея сработала. Теперь в жилах большинства занзибарцев течет смешанная арабо-негритянская кровь. И узнать на улице чистокровного араба или негра практически невозможно...
ПРИРОДА
Более половины территории острова занимают плантации гвоздики, корицы и других пряностей, принесших острову его славу и составляющие подавляющую часть его экспорта. Остальная территория покрыта зарослями тропических культур и саванной, что придает многочисленным памятникам Занзибара узнаваемый вид.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Главная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В наши дни "Каменный город" представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений. Главными достопримечательностями города считаются старый арабский форт (1710-1780 гг.) на месте португальской часовни, англиканский Кафедральный собор Собора Христа (1873-1874 гг.), католический собор Cв. Джозефа (1893-1897 гг.), индуистский храм Шакти, одна из самых старых мечетей "Каменного города" - Малинди, с редким коническим минаретом, мечети Ага-Хан и "Голубая мечеть" (построена в 1995 г на месте одноименной мечети XVII века), бывшая резиденция королевы Фатумы - Бейт-эль-Аджаиб ("Дом Чудес", самое большое здание острова, 1883 г), Национальный музей Занзибара, сады Фородхани и старинное здание британского консульства, маленький Музей естествознания на Крик-роуд и Дворцовый музей в старом дворце султана Саида, Культурный центр Ага-Хан в здании старого госпиталя (1887-1894 гг), персидские бани Хамамни, дом Ливингстона (1866 г), живописная площадь Келете ("шум" на суахили), огромные фруктовые ряды Большого рынка (основан в 1904 г), базар Дараджани и колоритный автовокзал Дала-Дала ("дала-дала" - грузовичок-пикап, переоборудованный для пассажирских перевозок).
Севернее города Занзибар лежат руины дворцов Марухуби (построен в 1880 г. для гарема султана Баркхаша) и Мтони (начало XIX в, резиденция султана Саида). От этих руин, по дороге Бубубу, обычно начинаются туры на плантации, где выращиваются знаменитые занзибарские специи. От плантации к плантации, от завода до завода - можно часами идти между зарослей ванили, корицы, гвоздики, мускатного ореха, десятков сортов перца, куркума, шафрана, имбиря и других, часто незнакомых европейцу, растений. Не менее интересны руины Мбвени, Кидичи, Би-Холе, Тумбату, Фукучани, Чуини, Кизимбани и Бунги, дворец Дунга, город-крепость Кизимкази с уникальной мечетью Ширази (до 1107 г - самая старая мечеть в Восточной Африке), церковь Cв. Джона (XIX в.) в Мазизини, комплекс пещер Мангапвани, султанские бани Кизимбани и Кидичи, уникальный заповедный лес Хосани (Йозани) с последней на острове колонией обезьян-колобусов, деревенька Кизимкази, славящаяся обитающей у её берегов стаей дельфинов, и много других интересных мест.
Окружающие Занзибар острова сами по себе могут считаться достопримечательностями страны - Пемба с её руинами древних городов Рас-Мкумбу и Риджини, остров Ньока ("змеиный"), остров-тюрьма Чангу (сейчас здесь живут лишь гигантские сухопутные черепахи), остров Грейв-Айленд или Чапвани с британским кладбищем, отличные места для сноркелинга - острова Санд-Бар и Боуи, изолированный остров Тумбату с руинами персидских сооружений XII века, первый Морской Национальный парк в стране - остров Чумбе с его Коралловым парком (CHICOP) и множество мелких островов, вокруг которых расстилаются насыщенные морской жизнью воды Индийского океана.
Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи. Стоит посетить деревню Нунгви (Рас-Нангви) с её белоснежным пляжем и мастерскими, в которых строят традиционные судна "доу" или "дау", а в самой деревне есть небольшой аквариум, в котором разводят морских черепах. Но главное здесь - море. Всего в нескольких сотнях метров от Нунгви лежат остров и атолл Мнемба с его уникальными участками Кичвани, Ваттабоми, Аквариум, Нунгви-Корал-Гарден, Тартл-Гэп и Лион-Уолл (остров считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания). Не менее интересны рифы в заливе Чуака, остров Узи, рифы Барибу, Пайе, Мурого, Кизимкази, Кивенква, Хунга и Ньянге, банка Ливен, острова Мафия, Пемба, Санд-Бар, Боуи (между ними еще и лежит затонувшее в 1897 году судно "Грейт-Нозернер"), рифы у полуострова Фумба и острова Чангу, у деревни Макундучи, а также во многих проливах между островами. Роскошные песчаные пляжи, идеально подходящие для спокойного отдыха, находятся у Мангапвани, Матенве, Мапензи, Кивенга, Уроа, Пингве, Бреуу и Джамбиани, а также на многих островах. Отличная глубоководная рыбалка практикуется у побережья островов Мафия и Пемба.
|
|
|

Животный мир Африки
 Африка: обои на рабочий стол
|