ЮЖНО АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЮАР)

- краткая справка
- карта страны
- природа, животный мир
- население
- государство и политика
- история ЮАР
- экономика ЮАР
- столица город Претория
- город Кейптаун
- город Дурбан
- город Сан Сити
- город Йоханесбург
- достопримечательности
- южноафриканская виза
- авиаперелет, таможня
- деньги, цены
- транспорт
- климат,прогноз погоды
- курорты, отели
- советы туристам
- туры в ЮАР
- адреса посольств
- фотографии и обои

ГЛАВНАЯ - ЮАР - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЮАР

ЮАР - одна из самых своеобразных стран Африки. Буйная смесь древних африканских культур и рационализм свободолюбивых европейских переселенцев, богатейшие недра и величественная природа, в которой пингвины живут по соседству с антилопами и крокодилами, "зона встречи" двух океанов и множества культур, эта страна воистину является одной из самых привлекательных на африканском континенте. Уникальные Драконовы горы и Вельд, являющиеся и природными памятниками, и горными курортами, считаются одними из самых живописных горных систем планеты. А легендарный мыс Доброй Надежды и прекрасные заповедники страны известны, пожалуй, подавляющему большинству жителей планеты.

КЕЙПТАУН
Кейптаун... Город, о котором говорят, что это самый красивый город на Земле. Город, положивший начало теперешней ЮАР, в жителях которого течет кровь представителей разных стран и народов.
Пожалуй, начать знакомство с Кейптауном интересней всего с парка, заложенного еще Яном ван Рибеком. Здесь можно посмотреть здание Парламента, Собор Святого Георгия (St.George), резиденцию президента ЮАР (De Tuynhuys). Неподалеку находится величественное здание мэрии, построенное в 1905 году. Именно здесь Нельсон Мандела впервые выступил с речью после выхода из тюрьмы 11 февраля 1990 года. В здании мэрии находится и великолепная коллекция картин голландских мастеров XVII века. А если Вы пойдете по улице Лонг (Long St.) от собора Святого Георгия, то увидите многочисленные антикварные лавочки, прекрасные мечети Pink Palm Tree Mosque и Noorel Nameida Mosque и турецкие бани (Turkish Baths), построенные в 1906 г. Кейптаунская художественная галерея - самый интересный в стране музей живописи. В постоянной экспозиции - полотна зарубежных мастеров; организуются временные выставки произведений африканских художников-авангардистов.
В Кейптауне также находится единственный в Африке Музей русского искусства Marvol Museum.
А в погребах Воган Джонсоне Ваий Шоп (Vaughan Johnson`s Wine Shop) Вы найдете найдете более 500 различных марок южноафриканских вин. Хозяин с удовольствием посоветует Вам, какое вино выбрать, расскажет о его истории и достоинствах. Впрочем, находясь в Кейптауне, нужно обязательно проехать по "Винному пути", посетить места южноафриканского виноделия - городки Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Франшхук (Franschhoek) и Констанша (Constantia). Традиции виноделия здесь восходят еще ко временам первых голландских поселенцев. Первое "капское" вино было торжественно испробовано в феврале 1659 года. Позднее две сотни гугенотов, бежавших в Южную Африку из Франции от религиозных преследований, привезли с собой секреты знаменитых французских вин. Местные климатические условия оказались настолько подходящими для возделывания специальных "винных" сортов винограда, что производство вина стало одним из главных занятий здешних фермеров. Между прочим, капское вино очень любил Наполеон. Наверняка посещение нескольких винодельческих хозяйств, знакомство с процессом производства и, конечно же, дегустация доставят Вам удовольствие.
А вечером, когда Вы вернетесь в Кейптаун, можно отправиться на Уотерфронт (Waterfront) - любимое место отдыха горожан и многочисленных туристов. Некогда старые, грязные и убогие портовые сооружения талантливыми художниками и архитекторами были превращены в фешенебельные магазины и рестораны, гостиницы и театры. Здесь можно купить сувениры, погулять, послушать музыку, вкусно поесть.
Недалеко от Кейптауна находится Заповедник мыса Доброй Надежды. При въезде в него Вам предложат подробную карту всех имеющихся маршрутов. Но обязательно съездите в направлении Мыса Доброй Надежды (Cape of Good Hope). Здесь Вы увидите настоящее чудо природы - разные оттенки голубого цвета двух океанов: Атлантического - справа и Индийского - слева. А затем продолжите путь к крайней юго-западной точке Африки. Здесь Вас ждет еще более захватывающий вид!

ДУРБАН
Дурбан - это второй по величине (после Кейптауна) морской порт ЮАР. Дурбан делится на две части: старый город со старинными зданиями, индийским кварталом, торговыми центрами и ресторанами, и новый - с набережной, застроенной многоэтажными отелями из стекла и бетона.
В центре города интересно посмотреть Церковь Святого Павла (St. Paul Church). Построенная в 1853 году, она является первой англиканской церковью в провинции Квазулу-Наталь. Правда, первое здание церкви сгорело при пожаре в 1908 г. и было полностью перестроено. В 1908 г. здесь была подписана конвенция об объединении отдельных колоний в Южно-Африканский Союз. Надпись на мемориальной доске свидетельствует, что в 1899 г. молодой Уинстон Черчилль, в то время военный корреспондент, стоя на ступеньках здания, выступил с речью. Интересен Национальный музей естественной истории, в котором выставлены скульптуры динозавров, египетские мумии, большая коллекция насекомых... А неподалеку, в Центре африканского искусства, расположена выставка-продажа кустарных изделий зулусов.
Пройдите по индийскому кварталу. Здесь Вы окунетесь в атмосферу Востока, увидите величественную мечеть - самую большую в Южном полушарии, сможете поторговаться на восточном базаре. А если Вы любите острые ощущения, для Вас - Парк рептилий Фицсимонс. На расстоянии вытянутой руки находятся различные виды змей, скорпионы и пауки.
Неподалеку от Дурбана, в городе Улунди, расположена резиденция нынешнего короля зулусов Гудвина Звелитхини. На прием к королю Вы, может быть, и не попадете, но посмотреть, хотя бы со стороны, как живут традиционные африканские правители, согласитесь, интересно.
Оказавшись в Дурбане, грех не совершить экскурсию в воссозданную зулусскую деревню, где можно познакомиться с необычными обрядами и бытом ее обитателей. Можно заглянуть и в хижину сельского шамана - шангомы, который обычно выступает в нескольких ролях: знахаря, прорицателя, колдуна, изгоняющего духов. И разве можно уехать, не увидев, как танцуют воинственные зулусы?

Кимберли , алмазная столица ЮАР, вырос вокруг алмазных рудников. До сих пор в центре этого города-музея находится Биг-Хоул ("Великая Дыра") - самая большая в мире шахта-карьер, которая и положила начало "алмазной лихорадке".

Калахари - один из самых необычных уголков планеты. Пустыня на океанском берегу, одно из самых сухих мест на планете, край фантастических ландшафтов и уникального животного мира. Национальный парк Ауграбис со знаменитым двухступенчатым водопадом, "оплот христианства" - город Куруман со своим знаменитым источником "Глаз Курумана" и виноградниками, осмотреть наскальные рисунки пещеры Вондерверк, Музей Калахари-Орандж.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ ЮАР
В Южной Африке обитает множество диких животных. Крупнейшие кошки Африки – львы, леопарды и гепарды – до сих пор свободно кочуют в местах исторического обитания своих предков вместе с гигантскими слонами, носорогами и бегемотами. Во всех девяти провинциях страны есть национальные парки и заповедники. Самый известный из них – Национальный парк имени Крюгера. Он расположен к северу от Йоханнесбурга (в 5-7 часах на машине) в Восточном Трансваале на границе с Мозамбиком. Равный по площади небольшому государству, этот уникальный заповедник охраняет животный и растительный мир саванн и полупустынь юга Африки - более 50 видов рыб, 114 видов рептилий, 507 видов птиц и 147 видов млекопитающих. Вокруг него сосредоточено несколько не менее оригинальных резерватов - Саби-Санд, питомник Скукуза, Маниелети-Гейм и др. Парк занимает огромную территорию, поэтому для его посещения рекомендуется выделить не менее трех дней.
Национальный парк Пиланесберг – территория парка в основном состоит из живописнейших зеленых холмов. В парке встречаются все представители большой пятерки – лев, леопард, носорог, слон, буйвол, хотя встретить их не так просто.
Национальный парк Эддо Элефант – в 40 минутах езды от Порт-Элизабет. Парк знаменит тем, что на достаточно ограниченной территории здесь обитает около 200 слонов (!). Где еще можно наблюдать картину, как нескольких десятков животных неторопливой цепочкой в строгом иерархическом порядке идет на водопой… Кроме слонов в парке Вы сможете встретить антилоп и многих других диких африканских животных.
Еще один известный парк, расположен в двух часах езды от Дурбана – это Хлухлуви-Умфолози (провинция Наталь), самый старый из нац.парков ЮАР.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КРЮГЕРА
Парк Крюгера, бесспорно, самое лучшее из мест в Южной Африке, которое желают посетить большинство из приезжающих в страну туристов. Этот заповедник площадью около 20 000 кв. км является одним из десяти крупнейших парков в мире. Он протянулся на расстояние около 414 км узкой полосой вдоль границы ЮАР с Мозамбиком и, благодаря своей развитой инфраструктуре, включающей в себя и систему грунтовых дорог наряду с главными представителями африканской фауны привлекает к себе огромное количество любителей природы и экотуризма. Преимуществом данного парка является и тот факт, что здесь мало шансов для встречи с малярией, за исключением, быть может, только самых северных его районов, но Вам все же лучше принимать антималярийные препараты.

В парке расположено большое количество как частных (весьма и весьма недешевых!) гейм-лоджей, так и совершенно не бьющих по карману кемпинг-сайтов или государственных лоджей. В этих абсолютно комфортных отелях, замечательно вписанных в окружающую природу благодаря своей совершенно особой архитектуре с обязательным истинным африканским колоритом, Вы сможете провести от 2-х до нескольких дней, исследуя дикую природу африканского буша и саванны. Настоящие и опытные рейнджеры и гиды, как правило, предоставляющиеся непосредственно самим гейм-лоджем, помогут Вам организовать и провести самое запоминающееся сафари, не просто покажут, но и расскажут о жизни и повадках африканских животных, помогут сделать отличные фотографии без излишнего риска, который всегда присутствует при встрече с африканскими животными. Вечером Вы сможете расслабиться у бассейна с коктейлем в руке, поужинав у открытого огня, и слушать удивительные звуки ночной Африки! Если Вы экстремал и любитель особых приключений, то частные лоджи предложат Вам совершить незабываемое ночное сафари, конечно, под руководством и в присутствии опытного гида-рейнджера.

Если же Вы пожелаете сами исследовать парк, то и это возможно. Многочисленные агентства по аренде автомобилей помогут Вам выбрать приемлемое средство передвижения в зависимости от Ваших пожеланий и финансовых возможностей, а сеть грунтовых дорожек парка очень располагает почувствовать дух настоящего исследователя. Пожалуй, во многих случаях такие self-drive сафари – единственное средство увидеть этот замечательный парк. Это касается путешествующих семей с детьми, так как многие частные гейм-лоджи Крюгер-парка, как правило, не допускают к проживанию детей возрастом до 12 лет. Правда, всегда нужно соблюдать все (!) меры предосторожности, необходимые для Вашей личной безопасности. Никогда не расслабляйтесь и не забывайте, что Вы находитесь не в зоопарке, а среди абсолютно диких и опасных животных, действия которых часто непредсказуемы и неожиданны. Никогда не рискуйте – никакой хороший видео или фото кадр не стоит жизни, Вашей и Ваших близких!

А теперь о самом главном, о животных, населяющих Крюгер парк. Среди 150 видов млекопитающих, представленных в парке, здесь Вы сможете увидеть гепарда, леопарда, льва, пятнистую гиену, дикую собаку, черного и белого носорога, антилопу гну, буйвола, зебру, слона, жирафа, и множество других не мене интересных крупных и мелких животных, типичных для африканского буша и саванны. Птиц в парке насчитывается свыше 507 видов, среди которых и так называемая «Большая африканская шестерка» (по аналогии с «Большой пятеркой»!) – седлоклювый аист, дрофа, орел, гриф, сова-рыболов и птица-носорог. Земноводные и рептилии также присутствуют в неограниченных количествах. Увидеть геккона, с аппетитом поедающего какую-нибудь бабочку не составит особого труда. Тем же, кто не отличается особой любовью к насекомым и лягушкам, советуем держаться подальше от Крюгер Парка в сезон дождей.

Немного истории:
Пол Крюгер, бывший президент Южно-Африканской Республики, в честь которого и был назван парк, часто представляется весьма дальновидным политиком, который стремился сохранить дикую природу. На самом деле, эта характеристика весьма далека от реальности, и именно Джеймс Стивенсон-Гамильтон, который являлся в свое время первым управляющим парка, пролил свет на чисто номинальную роль Пола Крюгера в истории создания парка. В то время необходимо было укрепить правящую власть и сломить оппозицию, поэтому президенту страны не помешали бы лишние очки в его пользу. Что и было использовано для поддержания имиджа путем названия парка в его честь и самой идеи возникновения этого парка. На самом же деле, Стивенсон-Гамильтон, внося предложение о наименовании парка, хорошо знал, что Пол Крюгер был заядлым охотником и вовсе не являлся борцом за сохранение животных. «…Пол никогда в своей жизни не думал о животных кроме как в виде билтонга», - писал Джеймс в своих частных письмах. Билтонг представляет собой вяленое мясо различных животных (в том числе и диких!) по особому африканскому рецепту и очень любим всеми жителями Южной Африки. По меткому замечанию все того же Стивенсона-Гамильтона, очень немногие люди испытывают какой-либо интерес к живым животным не как к потенциальной пище. Что его очень огорчало. Именно Джеймс Стивенсон-Гамильтон во время своего управления парком спас жизни многим животным, которые наверняка погибли бы по той или иной причине. С 1998 года парком управляет первый чернокожий Девид Мабула. Естественно, под его руководством произошел ряд изменений, которые не все оценивают однозначно. Что ждет Крюгер Парк в будущем, покажет время.

Когда лучше ехать:
С декабря по февраль в районе парка Крюгер довольно жарко, температура даже может подниматься свыше 40oС, в это время обычны непродолжительные грозовые ливни. В это время растительность становится зеленее и пышнее, что доставляет особую радость всем копытным.

В начале ноября происходит сезон размножения у большинства животных, так что увидеть новорожденных и совсем юных антилоп, а также кошачьих в это время весьма реально.

С апреля по август в парке так называемый «зимний» засушливый период. Днем температура не опускается ниже 20oС, но по ночам и ранним утром, особенно в июне-июле может быть весьма прохладно и даже может потребоваться теплая одежда. Плюс этого сезона - конечно, легкое наблюдение за животными благодаря отсутствию густой растительности и, что весьма приятно, отсутствие мелких насекомых.

ПОИСК ПО САЙТУ

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Животный мир Африки


Африка: обои на рабочий стол



© www.africa.org.ua 2007-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на www.africa.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности